Идея, спору нет, просто шикарная!!! Однако прежде чем думать "Роскосмосу" сразу над её воплощением, нужно было бы сначала полностью завершить разработку атомной энергетической установки мегаватного класса, испытать в космосе и только после этого планировать подобное. Сейчас же, согласно утечкам в прессу несмотря на строжайшую секретность проекта, разработка этой самой атомной энергоустановки мегаваттного класса идёт не самым успешным образом, сталкиваясь с различными реалиями, по причине которых, в частности, поговаривали, что пришлось вырабатываемую мощность этой установки уменьшить в 10 раз, с 1 мегаватта до 100 киловатт, что тоже не плохо будет получить на выходе, но мегаватт было бы получить ещё лучше, ведь в перспективе, в будущем, например, для полёта на Марс на корабле с электрическими ракетными двигателями, будет необходимо использовать на борту корабля атомную энергетическую установку мощностью не менее 40 мегаватт. В связи со сказанным и по ряду многих других аналогичных причин, не смотря на заявления критиков предлагающих и дальше использовать только солненые батареи на космических аппаратах, создание космических атомных энергетических установок - неизбежная необходимость, т.к., например, опять же, те же солнечные батареи не смогут достаточно эффективно работать в дальнем космосе на удалении от Солнца дальше орбиты Марса, т.к. интенсивность (плотность) солнечного излучения очень сильно уменьшается от расстояния от Солнца и единственным возможным решением вопроса становится как-раз создание и использоваение упомянутых энергоустановок в космосе. Передача же энергии в атмосфере Земли на расстояние 1,5 км посредством лазерного луча уже проводилась "Роскосмосом" в виде эксперимента, однако эффективность передачи энергии таким способом пока-что остаётся крайне низкой (с низким КПД порядка 10-20% и поднять этот КПД выше 30-60% не представляется возможным). Также нашему "Роскосмосу" не мешало бы поучиться у Илона Маска, НАСА и им подобным организациям в плане открытости, в рамках разумного, конечно же, обществу при ведении своих разработок, а-то сейчас так всё закрыто вплоть до абсурда (ну, прямо как в СССР, где секретили всё вподряд), что неимоверно вредит и делу, и отрасли в целом. Не исключением в этом плане, к сожалению, является и проект космической мегаватной атомной энергоустановки, т.к. по её разработке информации просачивается буквально мизер.
|
Кстати, журналисты по неграмотности приложили к этой новости некорректную иллюстрацию, сопроводив новость изображением не космической атомной электростанции, а космической орбитальной станции с искуственной гравитацией в кольцевых отсеках/модулях, которые вращаются и создают искуственную гравитацию за счёт возникновения центробежной силы, также как на станции "Вавилон 5" из одноимённого фантастического сериала. На самом же деле космическая атомная электростанция, как и практически любой космичекий корабль снабженный ей для питания своих электрических ракетных двигателей, будет выглядеть, примерно, таким образом:
(Иллюстрации кликобельны)
По выше упонянутому эксперименту по передаче энергии с помощью лазерного луча следует сказать, что этот эксперимент проводился прямо публично, в прямом эфире в новостях ГТРК по телеканалу "Россия 24", т.е. проведение эксперимента транслировалось в режиме реального времени:
Лайкнуть эту заметку/статью
здесь (локально):
здесь (локально):
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Внимание!!! Как подписывать сообщения:
- Если вы хотите идентифицировать себя (назвать кто Вы, даже пусть условно, а не фактически), оставляя комментарий, выберите в выпадающем списке "Подпись комментария" пункт "Имя/URL", в появившемся мини-окошке введите своё Имя в соответствующем поле и, по желанию (чтобы мне вас можно было найти в Интернет-сети, например), в поле "URL" адрес своего сайта или аккаунта в какой-либо соц. сети, или блога, либо же оставьте незаполненным (пустым), если такого нет или же вы не хотите его сообщать и нажмите кнопку "Продолжить".
- Если же вы хотите оставить комментарий анонимно (не идентифицируя себя вообще никак), выберите в выпадающем списке "Подпись комментария" пункт "Анонимный".